بت الدويخلة
New member
سلام عليكم
اخواتي واخواني هذه اسماء بعض الاكلات السودانيه القديمه
انا شخصيا سمعت عنها فقط
الرجاء افادتي لمن يعرف
أم تكشو
تتكون من ورق الخضرة المجفف ويضاف له البصل والزيت وقليل من اللوبيا ( طبعا بالاضافة للملح والشطة)
ملاح الانقارا
يتكون من ورق نبات الكركدي بالاضافة للفول السوداني وعطرون ودقيق وهو ملاح لذيذ الطعم
ملاح الكمبو
تحرق سيقان الذرة وعندما تتحول لرماد يؤخذ رمادها ويضاف له لوبيا ولبن
العفوص
وهو عبارة عن سلطة مثل الجرجير يتكون من ورق أشجار التبلدي وتضاف له الدكوة والبصل
سناكيلو
وهو ملاح يتكون من دقيق وسمك جاف
ملاح مطيعينة
ويعمل من اللبن وتضاف له الويكة الجافة
أم دفان
وهو طعام يتكون من دقيق مخلوط باللبن ويدفن تحت النار حتى ينضج
أم شيشة
وهو عصيدة تتكون من دقيق الدخن ويضاف لها السمسم وزيت ولا تحتاج لنار نؤكل هكذا دون قلي (أممممم)
ضوّاك
عصيدة تتكون من ذرة تطحن وتضاف اليها دكوة
أنتقق
وهي وجبة تتكون من حشرات الصراصير نحمر بالزيت وتؤكل كالتسالي
ولدول
هو نبات يقوم في الترع والخيران ويؤخذ ورقه ويضاف له لحم جاف وبصل
قاسيا
نوع من الشجر في ورقه يضاف له الفول السوداني ويضاف أيضا اللحم الجاف
الكراد
نبات من فصيلة الفاصوليا يضاف له لحم وطماطم ويسمى أيضا دونيب
ويرتق
تعمل من بذور نبات الكركدي تبل وتخمر وتضاف لها الويكة وكمبو وبصل
أم حليبين
هي دقيق يخلط باللبن ويعمل قراصة تؤكل باللبن أيضا
سد الحنك
دقيق ذرة أو قمح يغلى في النار و يضاف له السكر
سمرونا
وهي تحلية بعد الوجبات تتكون من دقيق وسكر و سمن وهي مثل البسبوسة
بجبجي
وهو عبارة عن مديدة تصنع من لب حب البطيخ
أم جقوقة
تتكون من السمسم الذي يعصر في العصارة قبل أن يتحول لامباز
اخواتي واخواني هذه اسماء بعض الاكلات السودانيه القديمه
انا شخصيا سمعت عنها فقط
الرجاء افادتي لمن يعرف
أم تكشو
تتكون من ورق الخضرة المجفف ويضاف له البصل والزيت وقليل من اللوبيا ( طبعا بالاضافة للملح والشطة)
ملاح الانقارا
يتكون من ورق نبات الكركدي بالاضافة للفول السوداني وعطرون ودقيق وهو ملاح لذيذ الطعم
ملاح الكمبو
تحرق سيقان الذرة وعندما تتحول لرماد يؤخذ رمادها ويضاف له لوبيا ولبن
العفوص
وهو عبارة عن سلطة مثل الجرجير يتكون من ورق أشجار التبلدي وتضاف له الدكوة والبصل
سناكيلو
وهو ملاح يتكون من دقيق وسمك جاف
ملاح مطيعينة
ويعمل من اللبن وتضاف له الويكة الجافة
أم دفان
وهو طعام يتكون من دقيق مخلوط باللبن ويدفن تحت النار حتى ينضج
أم شيشة
وهو عصيدة تتكون من دقيق الدخن ويضاف لها السمسم وزيت ولا تحتاج لنار نؤكل هكذا دون قلي (أممممم)
ضوّاك
عصيدة تتكون من ذرة تطحن وتضاف اليها دكوة
أنتقق
وهي وجبة تتكون من حشرات الصراصير نحمر بالزيت وتؤكل كالتسالي
ولدول
هو نبات يقوم في الترع والخيران ويؤخذ ورقه ويضاف له لحم جاف وبصل
قاسيا
نوع من الشجر في ورقه يضاف له الفول السوداني ويضاف أيضا اللحم الجاف
الكراد
نبات من فصيلة الفاصوليا يضاف له لحم وطماطم ويسمى أيضا دونيب
ويرتق
تعمل من بذور نبات الكركدي تبل وتخمر وتضاف لها الويكة وكمبو وبصل
أم حليبين
هي دقيق يخلط باللبن ويعمل قراصة تؤكل باللبن أيضا
سد الحنك
دقيق ذرة أو قمح يغلى في النار و يضاف له السكر
سمرونا
وهي تحلية بعد الوجبات تتكون من دقيق وسكر و سمن وهي مثل البسبوسة
بجبجي
وهو عبارة عن مديدة تصنع من لب حب البطيخ
أم جقوقة
تتكون من السمسم الذي يعصر في العصارة قبل أن يتحول لامباز