@ قرقوش حَبوباتنا و أُماتنا@

ummhind

New member
@ قرقوش حَبوباتنا و أُماتنا الغاليات@




السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

أسعد الله اوقاتكم بكل الخير و السرور و السعادة

----------------------

اليوم حبيت أضع لكم طريقة قرقوش حبوباتنا




و المعروف لدى الكثيرين انه يتم عمله بالخميرة الطبيعية





و هى تتكون من عدس و لبن دافئ يوضع فى إناء محكم الاغلاق



ليوم كامل


و مقاديرها كلأتى:


قليل من اللبن الدافئ و ليس حار ما يعادل نصف كوب او ثلاث أرباع كوب


و ملعقة كبيرة عدس اصفر


يوضع فى علبة محكمة الإغلاق و توضع فى مكان مظلم ليلة كاملة


و بعد ذلك يصفى اللبن من العدس و يضاف الى المقاديرالمطلوبة



هذا عملته بالخميرة الفورية لان الجو بارد


خميرة اللبن تحتاج الى جو حار و بتنفع فى بلدنا السودان


إليكم المقادير




4 الى 5 أكواب دقيق


3 ملاعق سكر


رشة ملح


1 ملعقة خميرة فورية اذا لم تستعملى الخميرة الطبيعية


1 ملعقة كبيرة حبة البركة (الكمون الاسود)


كوب ماء دافئ


نصف كوب زيت


1 ملعقة سمن يمكن الإستغناء عنها


( إضافتها تعطى نكهة جميلة.....
فقط من ناحية الصحية يجب الإستغناء عنها )



الطريقة


توضع المواد الجافة مع بعضها ثم يضاف خميرة اللبن


او الخميرة العادية


ثم يضاف الزيت و الماء و تعجن جميع المواد مع بعضها


حتى تتكون لدينا عجينة ملساء و ناعمة و تترك و تغطى


لترتفع ضعف حجمها


تقريبا نصف ساعة الى 45 دقيقة


ثم نبدا العمل فى شكل أصابع و ترص فى الصينية جنب بعضها


و تترك مرة أُخرى ليتضاعف حجمها ثم تدخل الفرن متوسط الحرارة


يسخن مسبقا قبل 10 دقائق


و تدخل الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يصير لون القرقوش ذهبى


و يُخرج من الفرن و يمرر عليه بالسكين ليسهل فصله عن بعض


ثم يرص مرة أُخرى يحتاج الى صنيتين لأن حجمه بيكون أكبر
و يرص بالجوانب كما موضح فى الصور


و يدخل الفرن و يحمص مرة أُخرى


بعدها بيكون جاف و هش يُترك ليُبرد


و يقدم مع الشاى


و ما أحلاه مع كوب شاى


و إليكم الصور


هنا بعد تضاعف حجم العجينة و شكلتها أصابع على الصينية





هنا تضاعف حجمه​







شكله بعد الفرن

[]



رصيته بجانب بعض على صينيتين​


بعد الفرن للمرة الثانية​




و أخيرا هذا شكله:




مع كوب شاى




أتمنى أن يعجبكم

و لا تنسونى من صالح الدعوات

و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته


--
--
--
--
--
 
التعديل الأخير:

ummhind

New member
حاولت تعديل الصورة الثالثة و لم أفلح

المهم انها ظاهرة عندى ان شاء الله تكون ظاهرة للجميع

ربماهناك خطأ فى تحميل الرابط
--
--
--
--


فى أمان الله
 

um rayan

Administrator
مشكورة يا ام هند والله يديك العافية القرقوش دا مشهور بيه اهلنا في شمال السودان المحس والدناقلة و اهل حلفا انا اكلته لكن ما حصل عملته وان شاء حا اعمله واديك خبر...ما شاء الله من الصور باين عليك خبيرة...
 

ummhind

New member
مشكورة يا ام هند والله يديك العافية القرقوش دا مشهور بيه اهلنا في شمال السودان المحس والدناقلة و اهل حلفا انا اكلته لكن ما حصل عملته وان شاء حا اعمله واديك خبر...ما شاء الله من الصور باين عليك خبيرة...

الف شكر يا ام ريان على ذوقك و ردك
و انا كمان بعجبنى جدا كنت أحس عمله بالخميرة الطبيعية صعب لكن الموضوع سهل و الان بعمله بالخميرة العادية و صار أسهل
اتمنى ان يظبط معاك و يعجبك ان شاء الله

مشكورة على المرور العطر
تقبلى تحياتى
 

ودمانديد

Administrator
طاقم الإدارة
ألف شكر أم هند
سنقوم بعمل توجيهات عليا لتطبيق الطريقة أعلاه
أجمل حاجة وهو جنب الكباية السمحة دي



الطقم عندك

تسلمي مرة أخرى

أرقدي عافية
 

احمد الحبر

Administrator
طاقم الإدارة
أعتقد أن خبيز اليانسون المستحدث أو المستخلص من القرقوش أفضل وأطيب طعماً من القرقوش بطريقته القديمة !! ولاّ الراي شنو ؟!
 
أعتقد أن خبيز اليانسون المستحدث أو المستخلص من القرقوش أفضل وأطيب طعماً من القرقوش بطريقته القديمة !! ولاّ الراي شنو ؟!

يازول إنت الظاهر عليك (قرقوشنا) دا ما ضُوقتو وبالمناسبة حبة واحدة أو حبتين مِنّو كانت تعادل وجبة كاملة بس المشكلة كان كُباية الشاي بالحليب لازم يكون فيها أقل حاجة 1لتر
 

احمد الحبر

Administrator
طاقم الإدارة


يازول إنت الظاهر عليك (قرقوشنا) دا ما ضُوقتو وبالمناسبة حبة واحدة أو حبتين مِنّو كانت تعادل وجبة كاملة بس المشكلة كان كُباية الشاي بالحليب لازم يكون فيها أقل حاجة 1لتر

مش القرقوش القووووي زي الحجر داك ولا واحد تاني ؟!!:a40:
 
ياخيري دحين (المِنين) عند اهل حلفا ما ياهو القرقوش ده
تحياتي للجميع
هناك فرق بين المِنين والقرقوش فالأول أكثر هشاشة وسهولة وحلاوة تجعله يمت بالصِلة للعصر الحالي والآخر على خلافه إلّا أنّه كان صاحب الشعبيّة الأقوى خاصة لدى جيل الأمهات ولدي على الصعيد الشخصي إنْ وُجِدَ منْ يُحْسِنُ صُنْعَه
 

والله انتوا ناس الشمالية أدرى كتير مننا لكن الاسم دة سمعته من اهل جزيرة كولب.
يديك العافية
كولب الساحرة جزيرة رائعة في أقصى الشمال ولكن يمكنني تأكيد أنّني لم أسمع بالشريق والذي هو أقرب شيئ للقرقوش الذي عرفناه وأحببناه منذ نُعومة أظفارنا وكُنّا نكتفي به عن وَجبة الإفطار (لحين مَيْسَرة) إلّا في حدود ولاية نهر النيل في مناطق شندي وعطبرة وفي بعض نواحي دِيار الشايقِيّة ولو قُمْتِ بالتَدقِيق في نُطق كلمة الشِريق لتَبَيّن لك صُعوبة كونها تَمت بِصِلة للسان النُوبِي...
(ومِنّك مَقبول شِريق ولا قرقوش ولا حتى مِنين يا أم أمنِية)
 

ummhind

New member
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

اشكر الجميع على المرور الكريم على هذا الموضوع.

لا شك انه وراء هذا النوع من الخبز قصص من اهلنا و حبوباتنا .شخصيا استفدت من مداخلاتكم بصراحة لانى لا اعلم اين بدأ فى السودان و كيف انتشر بعد ذلك.........
فقط كنت ارى ان عملية الخميرة الطبيعية موضوعها طويييييييييييل و من طقوسها انها بعد وضعها فى مكان مظلم و محكمة الاغلاق
لا احد ياتى بجانبها يعنى بيقولوا....( كترت الحركة ما بتخلى الخميرة تقوم)
و هى لها نكهة خاصة لهذا القرقوش اذا نجحت. و تحتاج الى جو حار جدا حتى تنجح لذلك اذا الجو بارد يمكن عمله بالخميرة العادية.


الاخ الكريم احمد الحبر
هو ليس قوى. بيكون جاف و هش
و مجرد ما يطلع من الفرن يترك ليبرد و يوضع فى إناء لتخزينه مثل خبيز العيد عندنا.



و كما ذكر الاخ الكريم ياسر اثنين فقط من القرقوش بيكفوا لان بيشرب كمية كبيرة من الشاى.
و يمكن تكون وجبة فطور الصباح

بالنسبة لليانسون يمكن طريقة عمله بتشبه اليانسون شكلا لدخوله مرتين فى الفرن.

وهو على هذا الرابط اضغط على الصور ليظهر لك الرابط:




اشكر جميع المتداخلين كما اشكركم على المعلومات القيمة
جزاكم الله خيرا
الاخت الفضلى سلوى عودا حميدا افتقدتك كثيرا
و الاروع وجودك يا غالية تسلمى

مشكورين جميعا و بارك الله فيكم

لو قريبين كنت رسلت ليكم منه

فى امان الله
 
التعديل الأخير:
أعلى