ummhind
New member
@ قرقوش حَبوباتنا و أُماتنا الغاليات@
[]
--
--
--
--
--
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
أسعد الله اوقاتكم بكل الخير و السرور و السعادة
----------------------
اليوم حبيت أضع لكم طريقة قرقوش حبوباتنا
و المعروف لدى الكثيرين انه يتم عمله بالخميرة الطبيعية
و هى تتكون من عدس و لبن دافئ يوضع فى إناء محكم الاغلاق
ليوم كامل
و مقاديرها كلأتى:
قليل من اللبن الدافئ و ليس حار ما يعادل نصف كوب او ثلاث أرباع كوب
و ملعقة كبيرة عدس اصفر
يوضع فى علبة محكمة الإغلاق و توضع فى مكان مظلم ليلة كاملة
و بعد ذلك يصفى اللبن من العدس و يضاف الى المقاديرالمطلوبة
هذا عملته بالخميرة الفورية لان الجو بارد
خميرة اللبن تحتاج الى جو حار و بتنفع فى بلدنا السودان
إليكم المقادير
4 الى 5 أكواب دقيق
3 ملاعق سكر
رشة ملح
1 ملعقة خميرة فورية اذا لم تستعملى الخميرة الطبيعية
1 ملعقة كبيرة حبة البركة (الكمون الاسود)
كوب ماء دافئ
نصف كوب زيت
1 ملعقة سمن يمكن الإستغناء عنها
( إضافتها تعطى نكهة جميلة.....
فقط من ناحية الصحية يجب الإستغناء عنها )
فقط من ناحية الصحية يجب الإستغناء عنها )
الطريقة
توضع المواد الجافة مع بعضها ثم يضاف خميرة اللبن
او الخميرة العادية
ثم يضاف الزيت و الماء و تعجن جميع المواد مع بعضها
حتى تتكون لدينا عجينة ملساء و ناعمة و تترك و تغطى
لترتفع ضعف حجمها
تقريبا نصف ساعة الى 45 دقيقة
ثم نبدا العمل فى شكل أصابع و ترص فى الصينية جنب بعضها
و تترك مرة أُخرى ليتضاعف حجمها ثم تدخل الفرن متوسط الحرارة
يسخن مسبقا قبل 10 دقائق
و تدخل الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يصير لون القرقوش ذهبى
و يُخرج من الفرن و يمرر عليه بالسكين ليسهل فصله عن بعض
ثم يرص مرة أُخرى يحتاج الى صنيتين لأن حجمه بيكون أكبر
و يرص بالجوانب كما موضح فى الصور
و يرص بالجوانب كما موضح فى الصور
و يدخل الفرن و يحمص مرة أُخرى
بعدها بيكون جاف و هش يُترك ليُبرد
و يقدم مع الشاى
و ما أحلاه مع كوب شاى
و إليكم الصور
هنا بعد تضاعف حجم العجينة و شكلتها أصابع على الصينية
هنا تضاعف حجمه
شكله بعد الفرن
رصيته بجانب بعض على صينيتين
بعد الفرن للمرة الثانية
و أخيرا هذا شكله:
مع كوب شاى
أتمنى أن يعجبكم
و لا تنسونى من صالح الدعوات
و السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
--
--
--
--
--
التعديل الأخير: