مصطلحات عامية سودانية

وجود الناس في الغربة ولسنين طوال يخلق نوع من اللغة الهجين خصوصا عند الابناء اللذين ولدوا وعاشوا وتعلموا فيها واصبحت لغة التواصل عندهم واحيانا تجد لغتهم في البيت غير المدرسة غيرالشات
واحرص دائما في زياراتي ان اسال الابناء
عن اشياء احسب ان الزمن تجاوزها لكنها تظل ثقافة شعب عمره الاف السنوات مثلا اسال عن التكل,الطايوق,المعراكه , اللدايه.....الخ لكني بالامس فؤجئت في زياره لاحد الاصدقاء بان الكثير من الموروث الشعبي قد اندثر وذلك عندما جاء ذكر(المزيرة)في حديثي مع صديقي في وجود ابنه(تانية جامعة)الذي سالني بلهجة (شهادة عربية) مزيره يعني شنو ياعمو.
اكبرت فيه السؤال وشرحت له الكثير مع علمي ان والده كان يشرب من جلد شاه مرفوع علي ثلاث يفزع ابنه لو راه في ليلة مقمره في تلك الاصقاع .
وعلمت ان العيب فينا وليس في الابناء لذا اقترح تثبيت بوست مع تطوير الفكره والمناشده بمدنا بالمعلومات عن الالعاب الشعبيه والاحاجي والاسماء ,و..و..و
 

احمد الحبر

Administrator
طاقم الإدارة
فكره مقبوله ..
تم تثبيت هذا البوست ليكون نقطة الانطلاق وياريت تتبنى هذا الموضوع وتثريه بما تختزنه ذاكرتك في هذا الخصوص ..
 
شكرا للاخ احمد للاستجابه السريعه وابدا بالسؤال عن الكلمات الوارده اعلاه
التكل
الطايوق
المعراكه
المحراكة
اللدايه
 
ذهبت الى العمرة ومعى معاذ ابن الاخت (لها الرحمة ) ونحن فى الحرم قلت له يا معاذ اذا رحت مننا اجلس مقابل السبلوقة حقت الحرم رد لى ياخالو السبلوقة دى شنو مع العلم ان عمره كان 14 سنة
(اولاد الرياض )
ماذكر سابقا كلام طيب وجميل من اجل الحفاظ عليه
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:
موضوع رائع وجميل ، راودتنى الفكرة فى الكتابة فى هذا الموضوع من قبل ولكنى فكرت فى ان هذه الكلمات لم تعد هنالك الحاجة لمعرفتها لعدم إستعمالها فى حياتنا اليومية ،وخاصة فى دول الإغتراب التى فعلا تؤثر على الكلمات السودانية ، وليكن الموضوع منظم ومسلسل وقابل للتداول والمعرفة فلنبدأ بالكلمات التى لها صلة بالمطبخ والطعام وننتقل بعدها لأُخرى .مع أن هذه الكلمات تصاحبها كثير من المواقف المضحكة ،نرجوا أن لا يبخل بها الاخوة الاعزاء .كسبلوقة اخونا ابو حنينة ،
(وكل من لديه سحارة فليوقد الرتينة ويعلقها فى النتاق وينكت الحُجج)
 
التعديل الأخير:

الوان

Active member
[size="المرادف للتكل هو المطبخ اب سراميك وحليل العواسه فوق الدوكه وريحة طايوقها تجوع [/size][/color][QUOTE="hassan kalonia, post: 105915, member: 1209"]شكرا للاخ احمد للاستجابه السريعه وابدا بالسؤال عن الكلمات الوارده اعلاه
التكل
الطايوق
المعراكه
المحراكة
اللدايه
[/quote]

المرادف للتكل هو المطبخ اب سراميك وحليل العواسه فوق الدوكه وريحة طايوقها تجوع
 
الأخ حسن بارك الله فيك بوست رائع وامكن يكون ذو فائدةلاجيال لم يعيشون بالغربة وهم فى السودان و لايعرفون بعض المصطلحات واسماء الاشياء التى يعرفها اهاليهم فيجب تعريفهم بها قبل مايسألوا منها حتى اذا مرت بهم يكونوا على معرفة بها
التكل هو المطبخ قديماً بيت يصنع من القش والحطب بتم فيه الطهي للمأكولات السودانية
الدوكة تصنع بها الكسرة توضع فوق قوائم وهى عبارة عن حجارة تسمي ( اللدايات ) ولا بد من وجود النار لتسخين الكسرة و الدوكة فى الأصل كانت مصنوعة من الفخار .
المعراكة قطعة من القماش تخصص ليمسح بها الطايوق والزيت على الدوكة او الصاج اثناء عواسة الكسرى
الطايوق هو عبارة عن النخاع الموجود العظام و من رأس الذبيحة {المخ}
المحراكة هى عبارة عن حجرين كبيرين حجر طولي وثابت على الارض والثانى متوسط يطحن بهما الذرة لتصبح دقيق يعنى بدل الطاحونة الأن وايضاً تستخدم لطحن الفول السودانى ليصبح دكوة أى{زبدة الفول }
القرقريبة : تصنع من السعف وتستخدم في العواسه

أقترح بان يسمى البوست {لغتنا العامية و مصطلحات سودانية}
 
التعديل الأخير:

الوان

Active member
الأخ حسن بارك الله فيك بوست رائع وامكن يكون ذو فائدةلاجيال لم يعيشون بالغربة وهم فى السودان و لايعرفون بعض المصطلحات واسماء الاشياء التى يعرفها اهاليهم فيجب تعريفهم بها قبل مايسألوا منها حتى اذا مرت بهم يكونوا على معرفة بها
التكل هو المطبخ قديماً بيت يصنع من القش والحطب بتم فيه الطهي للمأكولات السودانية
الدوكة تصنع بها الكسرة توضع فوق قوائم وهى عبارة عن حجارة تسمي ( اللدايات ) ولا بد من وجود النار لتسخين الكسرة
وأعتقد أن الدوكة الأصل كانت مصنوعة من الفخار .
المعراكة قطعة من القماش تخصص ليمسح بها الطايوق والزيت على الدوكة او الصاج اثناء عواسة الكسرى
الطايوق هو عبارة عن النخاع الموجود العظام و من رأس الذبيحة {المخ}
المحراكة هى عبارة عن حجرين كبيرين يطحن بهما الذرة لتصبح دقيق يعنى بدل الطاحونة الأن وايضاً تستخدم لطحن الفول السودانى ليصبح دكوة أى{زبدة الفول }

كان الكلام ده صاح معناها انت ولدوك مع الكسره ذاااااااااااته
 
المشلعيب :-
وهو يصنع من سعف النخيل
وتوضع به الاشياء التي يخافوا عليها من النمل والقطط والكلاب مثل اللبن او الروب وباقى حلة الملاح كما أن ارتفاعه عاليا يجعله معرض للهواء البارد مما لا يتلف محتوياته

 
التعديل الأخير:
الدوكة تصنع بها الكسرة توضع فوق قوائم وهى عبارة عن حجارة تسمي ( اللدايات ) ولا بد من وجود النار لتسخين الكسرة و الدوكة فى الأصل كانت مصنوعة من الفخار .
القرقريبة : تصنع من السعف وتستخدم في العواسه

أقترح بان يسمى البوست {لغتنا العامية و مصطلحات سودانية}
مع إضافة :اللداية هى ثلاث حجار توضع تحت القدر وتوقد اسفلها النار وتكون اربعة واكثر فى حالة وضعها تحت الدوكة (صاج العواسة)
سجلت كروت الهاتف البلاستيكيه فشلا زريعا فى عواسة الكسرة عند المغتربات فطالبن باستيراد القرقريب من السودان لان السعف هنا تلينه الرطوبة فينتج كسِره ناقصه رصيد )
 
الاخت سلوي نشكرك علي المرور والاضافات الثره ونحن في انتظار المزيد خصوصا التدعيم بالصوره رائع جدا
بالمناسبه معظم هذه الاسماء نوبية
 
الاخ بما ان حافري وقع علي حافرك في هذه الفكره لذا نرجو التبني وانا اتواضع في حضور سلوي وهاشم مبدعون ,متفاعلون اولاد بلد تربية حبوبات صاااااااح
 
الخماره
التوار
التيبار
الكنش
الكتوش
الطرقة
الضرابة
كل هذا في انتظار سلوى حتى ننعم بوجبة الافطار
 

um rayan

Administrator
الخماره
التوار
التيبار
الكنش
الكتوش
الطرقة
الضرابة
كل هذا في انتظار سلوى حتى ننعم بوجبة الافطار

الخمارة :العجين المر
الكنش :لسواطه العصيدة
الطرقة:ما يُعاس من الكسرة
الضرابة :الويكة ..
الباقي ما عرفتو حا اخليه لسلوى:bluefly:
 
الاخت سلوي نشكرك علي المرور والاضافات الثره ونحن في انتظار المزيد خصوصا التدعيم بالصوره رائع جدا
بالمناسبه معظم هذه الاسماء نوبية
موضوع شيّق ورائع للغاية أخي حسن وأتفِق معك في نُوبِيّة معظم تلك الأسماء(بحكم لساني النُوبِي) بل يتعدى الأمر إلى وجود أسماء لمناطق متفَرِّقة بالسودان هي في الأصل أسماء نُوبِيّة
ويمكن الرجوع فيما يخص الموروث والعادات السودانِيّة القدِيمة لكتاب د/إبراهيم القرشي عادات سودانِيّة أُصولها عربيّة وهو كتاب مُتَفرّد وسلس لا يخلو من طرائف رائعة
 
شكرا ام ريان وياسر على انكم من تضيفون لهذا البوست رونقه وتلبسونه
الخرزه
والحريره
والضريره
وتجرتقو ,,,,,اضف الي ذللك اخ ياسر كتاب بروفسر عون الشريف (العاميه في السودان) ثر جدا في هذا الجانب
 
شوف النجرة دي
واحدة رسلت ولدها قالت ليه(بكري بكريك والكروة في الكراب جيب اللشفي فوق الباب)
رايكم شنو في القطع الاخضر وما هو التفسير
 

الكنتوش
ماعون (إناء) بنجضوا فيه الأكل وهو مصنوع من الطين يعني فخار
يعني زي الحلةولكن هنالك بعض الكناتيش تستخدم لحفظ الالبان والحليب


ودة نوع من الكتوش حديث شوية مصنوع من الالمونيوم والبعض يسميه حلة تاتا ويستعمل فى عمل العصيدة والمعزة دى لاقية فرصتها فيه

 
أعلى